Незнакомка

              В полутёмном зале
              Она всегда красива:
              Пленительна, легка,
              Но - маска и картина.
 
 На губах твоих тает снежинка,
 С плеч  твоих спадает снежок
 И, ресниц касаясь, пушинка
 Нежный лик превращает в цветок.
 Ты идёшь, сердце мне покоряет
 Твой в загадках задумчивый взгляд
 И пленительно в душу пылает
 Обольщающий негою яд.
 Ангел, кто ты? Зачем молчалива?
 Незнакома, таинственна мне.
 Ты прекрасна, прекрасна, красива, -
 Говорят уста о тебе.
 Но молитву мою заглушают
 Гроздья красной рябины в снегу:
 Счастье, счастье они погружают
 В тёмном зале в угар и тоску.
 Та, к которой средь кратких мгновений
 Я хотел бы все страсти излить,
 Пожелала под нежность камелий
 Томный блеск в дым хмельной растворить.
 И хотя в блеске радужной рампы
 Вырез платья меня всё ж манил,
 Тайным слогом другие кораллы
 В ней навек я теперь хоронил.
 Те, в которых лукавой усмешкой
 В этот час не сквозило б греха:
 Маской лживой глянец насмешки
 Преломленьем другого лица.
                10 июля 1996 г., февраль 1997 г.


Рецензии