Понимание непонимания

Почему только вдоль?..
Я хочу без намёков
этот бледный дорожный узор пересечь,
убаюкав в себе осторожность востока,
предложившего муку придуманных встреч

на площадке весны посредине апреля,
оборвавшего мой нерешительный шаг
к абсолютам, упрятанным в частностей щелях,
как упрятана в розовых пятках душа.

Почему только вниз?..
В череде объяснений,
раскрывающих текстов осенних нутро,
проскользнёт осязаемым выдохом:
- Гений! -
и устало предложит листок и перо,

ради нескольких фраз о значении вечном
и поддержке искусства в лихие часы
филантропов, несущихся утром по встречной
в упоительных рамках своей полосы.

Почему только врозь?..
Здесь достаточно места
для неспешных прогулок по темным мостам,
столь легко предлагающим глупым невестам
на широких чугунных оградах места

для полётов туда, где любовь отражает
совершенных ошибок немые черты,
из которых история после сваяет
пару грустных рассказов о душах пустых.

Почему только здесь?..
В эпизодах желаний
кто-то нервный вскрывает холодную боль
половин в обессмысленном жизнью стакане,
что бездарно играет нелепую роль

обнаженной для всех философской идеи,
бескорыстно срывающей нежный покров
с суеты, о которую разум не смеет
нервно вытереть пыль искорёженных слов.

Почему только так?..
В разлетевшихся строфах,
я проведаю утро в компании грёз,
составляющих в общих чертах катастрофу
равнодушия к тем, чьи ошибки пронёс

к алтарю замусоленной страхами грусти,
чтобы там, среди тьмы изваяний, простить,
и навек осознать, что любовь не отпустит
лишь того, кто уже не боится дожить.

Почему только нас?..


Рецензии