Жизнь после боя

Военным был, списали по ранению,
Ждала его любимая семья,
Когда к нему пришло ожесточенье?
Не поняли, ни дети, ни жена.

Ранение дало эффект побочный?
Иль сердце от войны покрылось льдом?
Таким он раньше не был, это точно,
Жену любил, примерным был отцом.

Работы нет, а с пенсии бутылка,
И выпив, становился "зверем" он,
Вскрывалась злобы полная копилка,
Жена уже не лезла на рожон.

Сначала бил за недопониманье,
Её  молчаньем недоволен был,
И каялся он приходя в сознанье,
Потом... прощенья даже не просил.

Он мстил семье, за все свои обиды,
На детях-крохах вымещая зло,
По доброте отпел он панихиду,
И треснула семья их как стекло.

Скрывая синяки под слоем пудры,
Пыталась оправдать его жена:
-"Он воевал и жить довольно трудно,
Да ладно вам, ведь я ещё жива!"

Ещё жива, вот фраза ключевая,
Кричали ей: "Беги, спасай детей",
Но не ушла, твердила как больная:
-"В беде и в счастье, до последних дней".

И он настал последний, грянул громом,
Бежал домой как будто рвался в бой,
И всё ему казалось незнакомым,
Кричал: "Вперёд! В атаку! Все за мной!"

Плеснул бензином, выхватив бутылку,
В детей, в жену, потом облил себя,
И глядя им в глаза он спичкой чиркнул,
И занялась над домом их заря.

Детей она спасла  каким то чудом,
Рыча как зверь рванулась сквозь огонь!
-"Теперь всё хорошо родная будет"-
Шепнул он умирая, через боль...

Она приходит часто на могилу,
И по сей день несёт ему цветы,
Простила вновь и это ей под силу,
Но до сих пор ревёт... до хрипоты.


Рецензии