Дубровский

По мотивам произведения А.С Пушкина "Дубровский"

О чем хотел поведать Пушкин,
Когда"Дубровского" писал,
О людях жадных и бездушных,
Он нам в романе рассказал.

Хотел сказать он, что в России,
Закон не значит ничего,
Перед богатством все бессильны,
Поймем ли мы сейчас его?

Когда от личных оскорблений,
Меж двух семей вражда идёт,
В итоге всех хитросплетений,
Один враждующий умрёт.

И что ступив на путь разбойный,
Остался честным сын его,
Он восхищения достоин?
Мстил за отца он своего.

Иль о семейном беспределе,
Когда свою родную дочь,
За старика отдать велели,
И слёзы не смогли помочь.

И соблюдая долг, Мария,
Урок нам всем преподает,
Хоть мужа вовсе не любила,
Но клятву верности несёт.

Но почему же здесь повсюду,
Добро проигрывает злу,
Копать так глубоко не буду,
Но то что думаю, скажу.

Богатство, деньги - всё вторично,
Коль нет любви, души, тепла,
Живёшь скорее по привычке,
Но пустота сожжёт до тла.


Рецензии