Новый облик ташкентских рынков

( из газеты "AVIASOS-АВИАСТРОИТЕЛЬ №3  от 24 февраля 2006 г.)


     Как и другие сооружения нашей столицы, в которых гармонично сочетается восточный стиль и элементы современной европейской архитектуры, наши рынки стали более привлекательными. Строительные и благоустроительные работы на наиболее известных в Ташкенте рынках - "Чорсу" и "Эски -Жува", "Паркентский" и "Авиастроитель" ("Кадышева") начались ещё в прошлом -2005 году и продолжаются по настоящее время.
      
      На рынках "Чорсу" и "Эски-Жува" построены новые торговые комплексы по продаже национальной одежды на 262 места, торговые ряды для реализации сельскохозяйственной продукции на 500 мест. Вокруг традиционных навесов - шийпанов, прилавков, сооружённых под куполами, расположены магазины, чайханы, пекарни, филиалы банков.
    
     "Паркентский" рынок, который является одним из специализированных базаров по продаже стройматериалов, также продолжает благоустраиваться. На его территории расположены сегодня не только 288 магазинов одежды и 374 - стройматериалов. но и многочисленные фотоателье, кафе. шашлычные, парикмахерские и многое другое для обслуживания как продавцов и частных предпринимателей, так и покупателей.

     Но, пожалуй, самые большие изменения в облике произошли в самом близком от наших чкаловцев рынке - "Авиастроитель". Кстати, сюда приезжают со всего города за вкусными тортами и самыми дешёвыми копчёностями, мясными и рыбными изделиями.

     По сведениям ведущего инженера по строительству рынка О.М Макаровой, все строительные работы ведутся по решению Хокимията. Для обслуживания работников рынка и покупателей в ЦУМе "Хамза" были открыты 2 новые парикмахерские, на втором этаже имеется медпункт.

     В разных концах рынка работают сегодня 8 обменных пунктов валюты.
Недавно на нашем рынке открылся второй блок по реализации верхней одежды, обуви и других нужных нам в быту вещей. Он находится сразу за новыми павильонами по продаже сельскохозяйственной продукции, и не все ещё знают, что договорные цены здесь намного ниже, чем в магазинах в блоке №1. А многие товары из Турции и Китая отличного качества и представлены в большом ассортименте. Здесь, в частности, и большой выбор спортивной обуви, головых уборов и сумок.


                (Вера Снарская)


Рецензии