Рожь

ФОТО НАТАЛЬИ ПАВЛОВОЙ.

Вы помните были когда-то поля?
И рожь колосилась для пользы, не зря.
Сначала зелёная травка росла,
Но время пришло, и она зацвела.

Царица полей золотистая рожь
Стоит и красуется в солнце и дождь.
Большие владения были кругом.
Откуда приехала? Где её дом?

Сначала была она сорной травой,
Такой неизвестной и очень простой.
Пшеница, ячмень и она, как сорняк,
Бывала везде, но всегда просто так.

Когда окультурили? Спорный вопрос.
Откуда и кто к нам культуру привёз?
Из Азии? Индии? Или с Востока?
Гипотезы разные сбили всех с толку.

Но знаем мы точно полезно зерно,
От разных болезней поможет оно.
Для выпечки хлеба - ржаная мука.
И даже обои склеить ловка.

«Еда бедняков» покорила всех-всех,
Хоть в мире пшеница имеет успех.
Но каждому нравится что-то своё:
Один пусть не любит, но это твоё.

Вы помните были когда-то поля?
И рожь колосилась для пользы, не зря.
Сейчас это редкость, но рожь всё растёт.
Теперь-сидерат, перешла в огород.

22.11.2019 года.


Рецензии