Бедный Ванька

По мотивам произведения А.П. Чехова"Ванька"

Ванька Жуков был отдан в ученье,
Он по дедушке очень скучал,
Пред скамьёй, преклонивши колени,
Ему тайно письмо он писал.
Всё вздыхал, озираясь пугливо,
Оглянулся на дверь и окно,
Вывел первую строчку красиво,
Обмакнувши в чернила перо.
"Здравствуй дедушка, добрый и милый,
Поздравляю тебя с Рождеством,
О своей трудной жизни постылой,
Я пишу тебе это письмо.
Мне вчерась была страшная порка,
Я ребёночка в люльке качал,
И не смог уследить за ним зорко,
От усталости шибко заспал.
Мне почистить селёдку велели,
Я скаблить её начал с хвоста,
И хозяйка меня отметелив,
Всё кричала что я супостат.
Она тыкала ейною мордой,
Прямо в детскую харю мою,
Разве так поступать благородно?
Пал в неравном с хозяйкой бою.
У меня нет ни мамки, ни тяти,
Есть один только ты у меня,
Пожалей же меня Христа ради
Мы ж с тобою Макарыч родня.
Забери меня дед мой любимый,
Мне же От роду девять годков,
Ох боюсь что не сдюжу, погибну,
От хозяйских, тяжёлых пинков.
Из еды мне дают тока хлеба,
И живот с голодухи трещит,
Мне бы к папке да к мамке  на небо,
Здесь мне плохо и всё так болит.
Ты во мне не моги' сомневаться,
Я помощником стану тебе,
По хозяйству могу управляться,
Не хочу поклоняться судьбе.
Он в четыре сложил то посланье,
Аккуратненько спрятал в конверт,
Так надеялся он на свиданье,
Верил что заберёт его дед.
Подписал на деревню он, деду,
Константину Макарычу мол,
Побежал по хрустящему снегу,
Быстро ящик почтовый нашёл.
Как все дети надеясь на чудо,
Крепким сном Ванька Жуков проспал,
Ему снилось письмо его будто,
Дед в столовой кухаркам читал.

P.S Я пишу, ну а слёзы стекают,
Заливая мне мой телефон,
Было б здорово если б у Вани,
Тоже был хоть какой то смартфон!


Рецензии