Первый снег

Барабанит дождик мерно и устало
Вновь по нашей крыше. Солнце мало
В ноябре гостило здесь у нас,
И уж наступает зимний час.
Снег не будет шагом отмерять
Свой приход. Снежинок легких рать,
Покрасуясь в звёздной вышине,
Просто ляжет на ладошку мне...
Утром я в окно взгляну — всё ново!
Не узнаю набережную снова:
За весну, за лето и за осень
Я забыла, Петербург как зиму носит;
Как пушистый белый горностай
Царственен. Ты только не растай,
Чистый и прохладный первый снег!
Пусть обилен будешь для утех:
Детских игр, катанья на санях,
На коньках по льду! Морозец: "Кряк!" —
Раскряхтелся, щиплет руки, щёки!
Во дворе соседские две крохи
Ловко так снеговика слепили,
И морковку вместо носа не забыли!

Барабанил дождик мерно и устало...
Но зима пришла — бело всё стало!
Намела позёмка первый снег,
Черноту закрыла петербургских рек.


Рецензии