Нет плодов духовных

                Без воздержанья нет плодов духовных,
                Пресыщенный сгибается к земле,
                Так волны рек, набухших, полноводных,
                Текут потоком мутном по весне.

                А к чистоте, смиренью и молитве
                Душа у нас направлена тогда,
                Когда о чреве и о жизни сытой
                Мы будем забывать хоть иногда.

                -Разумным пусть пребудет воздержанье,-
                Святая церковь говорит о том,-
                Напрасны и терпенье, и старанье,
                Когда телесным изнуришь постом

                Лишь только плоть, без слёз, без покаянья,
                Диетой будет назван этот пост.
                Заветного нам не добыть желанья,
                И не начать ещё духовный рост.
               
                11.03.06г.   


Рецензии
Добрый день! Очень мудрые стихи! С Днём России!

Виктория Коптелова   12.06.2020 10:53     Заявить о нарушении