В России так

В   России   так, рвём  ...у, где надо и не надо,
Я   голову   ломал:  с   чего   перекос   такой?!
Ответа   не   нашёл – с   чего  такой  порядок,
Видать, придумал тот, у кого  что-то   с  головой.

Здесь     стар    и    мал     любители   парадов,
Бой      барабанов      тешит       сердца      нам,
По    головам    считаем     мы   достаток,
А    ум    по    высоте   лба...

Нам     нужно     позарез     перо   жар-птицы,
Чтоб    похваляться    удалью  перед  толпой,
А  малахай  из соболя, но можно и из куницы,
Ведь  «рыбий  мех» положен  для  рабов.

А мы-то кто? – на семьдесят процентов смерды,
Прикрывшись  цветастым  лоскутком,
Пускаем   пыль  в  глаза – бояре, мол, поверьте,
И, что вы думаете, многие верят нам.

Не от того ль на Руси не катит труд сермяжный,
А   многие   работы   не   в   чести –
На   них   не   больно-то   наваришь,
И   где   ты   будешь   с   кошельком   пустым.

Так   повелось   издревле   здесь, робята,
Здесь  даже малый чин мнит себя  Казбеком,
Ну, а повыше кто, тот  Эверест, однако,
Не  достучишься   до   него.

А   у   подножья   этих   «великанов»
Народ, навроде    тараканов.


Рецензии