Баллада о шуте

БАЛЛАДА О ШУТЕ

В одном королевстве старом,
В глубине где то древних веков,
Шут жил во дворце королевском,
Смешить людей всегда был готов.

Смешил он шуткой знать королевства,
Короля смехом доводил он до слёз,
Впадал словно в далёкое детство,
И будто жил в окружении грёз.

Король только внимательно слушал,
Всё весёлые шута слова,
Он доносил в королевские уши,
Что говорила людская молва.

Шут был маленьким и неуклюжим,
Носил он дурацкий колпак,
Королю был шут очень нужен,
Он никогда не шутил просто так.

Над шутом потешались дворяне,
И подумать они не могли,
Что за королевской спальни дверями,
Слова шута всю правду несли.

Слышал шут, что шептали дворяне,
Что скрывали от короля,
О чём мечтают простые селяне,
И в каком состояньи земля.

Шута король внимательно слушал,
Что в королевстве творится он знал.
Только с виду шут был потешен,
Острым умом он блистал.

Не знал никто в королевстве,
Где все знания король собирал.
Своим удивительным свойством
Всех придворных он удивлял.

Малой, смешной, неприметный,
Успевал шут везде побывать.
И придя к королю, незаметно,
Спешил всё ему рассказать.

Вечерами же на приёме,
Снова шутки шут рассыпал,
Что короля он лучший советник,
Об этом никто и не знал.

28.11.2017.


Рецензии