Баллада о рабстве

БАЛЛАДА О РАБСТВЕ

В строк первобытном
Рабом заставить быть нельзя.
В жизни самобытной
У всех своя стезя.

Готовил кто то кушать,
Кто то зверя добывал,
Огонь хранили дома,
От хищных защищал.

Жить учились кланом,
Друг другу помогать,
Составляли планы,
Как пищу добывать.

Пришли рабовладельцы,
Порядок приняв свой.
Нашли эти пришельцы
Как чужою владеть судьбой.

Но рабу пишу дать надо,
Над головою найти ему кров,
Бить, чтоб работал, вместо награды,
И следить, чтоб был он здоров.

Имущество это лично моё,
Его надо хранить и беречь,
И чтоб по прежнему было твоё,
Его также нужно стеречь.

И вот крепостное право
Ему на смену пришло,
Сменило его исправно,
Но своё решение нашло.

Рабы себя поят и кормят,
Дом себе строят сами,
Лечат себя, обиходят,
Но надо их бить батогами -

Чтоб ходили они на работу,
И исправно её исполняли,
О земле проявляли заботу,
Побольше доход приносили.

Капитализм пришёл им на смену,
По определению диким он слыл,
Принуждению нашёл он смену,
К рабочим очень добрым он был.

Они в рабство приходят сами,
Поят себя и кормят,
Добровольно работают днями,
И кров для себя находят.

Выбирает хозяин лучших,
Чтоб доходы были побольше,
Сами прогоняет худших,
Чтоб эффективность была получше.

Изобрели потом Мир Свободный -
Мир капиталов сменили,
Эффективный, и больше свободный,
Но о рабочих они не забыли.

Не изменился к работе подход,
Рабочий по прежнему занят,
Получает хозяин доход,
И зарплату как будто бы дарит.

Раб считает себя свободным,
Так общее создано мнение,
Чем отличается с древних времён -
Познаётся только в сравнении.

2017


Рецензии