Баллада о короле

БАЛЛАДА О КОРОЛЕ

Жил был король когда то,
Он был храбрее всех.
В битвах супостата
Встречал он на полях.

Слыл по слухам волокитой,
У женщин знал успех,
Поклонник знаменитый
Любовных был потех.

В турнирах был он первый,
Копьём всех поражал,
В схватках рукопашных
Равных он не знал.

Кубок на пирах он
За славу поднимал,
В замке своём славных
Друзей он привечал.

Знаменитый был охотник,
Зверей гонял в лесах,
Охотничьи трофеи
Висели на стенах.

Детей любил он очень,
Их в играх забавлял,
Своё он королевство
Делами прославлял.

С женою королевой,
Он жил в любви всегда,
Но вот однажды ночью
К нему пришла беда.

В замке знаменитом
От немощи он слёг,
Он стал совсем разбитым,
В болезни занемог.

Стало кругом тихо,
Не слышен кубков звон,
Пришло к народу лихо,
За поклоном бьют поклон.

Молят в храмах Бога,
Чтоб встал скорей король,
Без его правления плохо,
В народе столь и боль.

Любим он в королевстве
И уважаем был,
Ещё в далёком детстве
Добрейшим принцем слыл.

В храмах отмолили,
Колокольный слышен звон,
Врачи болезнь прогнали,
Встал с постели он.

Прошли века, столетия,
Ушёл он в забытьё,
Осталось лишь в легендах
То славное житьё.

Вот так живущий в славе,
С веками он забыт,
Был славный хоть делами,
Время их не чтит.

Вот если б был тираном,
Всем головы рубил,
В народе, как не странно,
Никто бы не забыл.

Добро не помнят долго,
Уходит в забытьё,
Хоть славы было много
В его житьё бытьё.

25.11.2017.


Рецензии