Старый дом

Город мой,где родилась,живу -
Красивый,светлый - ТБИЛИ° -тёплый.
Пусть скажут мне:
"Банальна ты",
Но я люблю!
Сомнения напрасны.

Бывают дни,что крайне редко,
Но хочется побыть вдвоем -
Мой город - Я с воспоминанием.
Поговорить и с ним,
А,может,и с собой...

Брожу по улочкам знакомым,
Брусчатый мост,
Дома,дома...
И в каждом - сказ,история своя.
Вот булочная - там же.
И вывеска над ней - всё та же.
(Познавши время -
Как осталась?)
Фонтанчик всё журчит - бежит,
Вода волшебная -
В ней запах детства.
Вот школа,
Вот Манташевы ряды°,
Кинотеатр был,
Здесь сад - Ходили на свидание...
И возвращает память в "итальянский" двор,
В мой старый дом -
Как невзначай -
К нему душа приводит...

Мой отчий дом -
Ты всё стоишь,
Родные окна встретили - манят,
И стены вдруг заговорили,
И дуб мой странно улыбнулся -
Секреты знал лишь он - да Я.
И музыка доносится с соседнего оконца,
И даже...Вот собачка!
Боже!
Она же копия -
Гаврош!
И Мурка подкралась - мурлычит...
Мой неказистый дворик -дорогой,
Всё так же шелестит листва,
Всё так же солнышко сияет.
И снова я ,девчонка ТА,
Из "Б" четвертого из класса...
Всегда с улыбкой,
Бант - коса.
Ищу,ищу...
На лестнице должны быть имена:
Мы вырезали - Юра,Гиа,Я и Лада...
(Тогда влетело нам сполна!)
Ох,где же вы,мои друзья?..

Вдруг слышу голос -
Обернулась.
То голос мамы из далЕка,
И папин смех,и бабушки указ,
И запах вкусного обеда...
Так хочется их всех обнять!

Старею с городом моим,
Но старый дом - милее он,
Живут чужие люди в нём,
А в сердце он всегда лишь мой.
Прелестный дивный дворик,
Родной мой старый дом...



ТБИЛИ — название г.Тбилиси(столица Грузии) происходит от грузинского "тбили",означающего "теплый",по причине теплых серных источников на его территории.

МАНТАШЕВЫ РЯДЫ — Александр Иванович Манташев.Из армянской купеческий семьи.Крупный акционер нефтяного и торгового производства.Домовладелец Тифлиса (Тбилиси),построил в нем Манташевские торговые ряды.(1903г.)Всю сознательную жизнь занимался благотворительностью и финансировал многие здания и храмы на Кавказе и в городах России.


Рецензии