Кто не способен подавать дурной пример

Кто не способен подавать дурной пример,
Тот моралистом делается быстро.
Духовным... взбаламутит всех речисто,
Как будто он противник полумер.

Чтобы придать словам приличный вес,
Благоговейное, волшебное доверие,
Ломает ощущение неверия
Вал отвращения ко лжи в противовес.

Немного странно наблюдать в миру святош
В роскошных, длинотелых лимузинах,
И бессеребреников в бренде в магазинах,
Как будто схима — наказание...ну что ж...

Шелка, парча здесь малый рясофор,
Ведь образ ангела так часто представляют,
А рубища давно не умиляют
Свечей побольше в "келью" и просфор.

Жизнь стала как предтеча, антидор,
К ней стали с отвращением относится,
И юноши и спелые девицы.
Подарок Бога? ой ли, это вздор.

Гордыня может переделать свою плоть,
И гендорность сломать в угоду моде,
И насолив божественной природе,
Все чувства высшие инстинктом размолоть.

Но кто нам подарил первичный грех?
Об этом надо постоянно помнить.
Смола котлов мир плотный весь заполнит —
Цена невоздержанья и утех.

Бывает с детства дух к служению призовёт,
Смирением откупит жор признанья,
Не оглашая вслух публично обещания,
Простою жизнью в святости живёт.

Не зная искушений, злых Голгоф,
Не нарушая космос вечных истин,
Сосуд заполнив помыслом пречистым,
Не просит, не стяжает и не ждёт.

Кто ж по годам не  подает дурной пример,
Тот моралистом делается быстро.
Пусть лицемеров абсолютных нет и чистых,
Но оторвать хотя б реальность от химер.


Рецензии