Три уголька

Полны земли людями... рано печальными,
И рвутся на полках хранения нямки.
И взгляды у них, словно в горло опущенные...
- "Постойте, товарищ, условного боя,
Вы слишком честны.
Не идейный ли часом?"
- "О да, господин, совершенно правы!"
И рык громогласным басом.

***

Полнятся отверстия, стол накрывается,
И эхо коптильни доносится звуком.
Рабочие густо веселы, на терке играет ноготь.
Нет, коготь!
Ах, что это было?
Какая же мразь и какая такая скотина,
В чертоги мои мне присталась опять?
И пристально заржавела,
Как будто хотела. Желала мясная избушка,
Что будет забор ей, и будет опушка.
Кадильный сервантик, трусы подороже.
Как будто на что-то похоже.
Занозой на коже.
Знакомая рожа.
О, Боже.

***
 
Там это будет уже не важно,
Там это будет совсем далеко.
Там это то, скоро будет. Однажды.
Вдаль устремятся, ползти на нее.
Это там. Это местность без координат.
Это длитетельный сон заполярья,
Это волны стремятся назад.
Эти тусклые, мрачные лица,
Он пронзительно бъет по губам.
Посмотрите! Да он же ведь сам
Без координат.

(Осень, 2019)


Рецензии