Почему все пьют и курят в Петербурге

Почему все пьют и курят в Петербурге?
Да потому, что, проживая в бесконечной красоте,
Оставленной нам прошлыми веками,
Мы тонем в вязкой черной тине,
В куполов златистом блеске,
Дарующем фантомную нам цель.
 
Нам Византия крест свой подарила,
И это знамя с глупой гордостью несем.
Уж надо б голову включать, да надоело,
Упремся вновь в вольера мы стекло.
 
Мы по отдельности весьма волелюбивы,
Но так забавно в унисон молчим.
Так бьемся в тлене и отчаянии,
Как надоест - мы по-Есенински уйдем.
 
Ну а пока я жив еще,
И бьется сердце в груде мяса и костей,
Поеду-ка я лучше в Питер,
Найду покрепче сигарету
И той, что градусом повыше,
Наполню рюмочку свою.

Лети, душа, подобно чудной грустной птице,
Найди покой свой над Невой.
К утру вернешься, будем ехать к дому,
Оставляя пепел неба за спиной.

Завтра вновь напомнит утреннее солнце,
Что в мире жизнь течет рекой.
Рекой, что не меняет русла, направленья,
И в этом дне сурка мы счастья не найдем.

Прости меня, душа, прекрасная подруга,
Пойми меня и не сверби, не ной.
Отчего все пьют и курят в Петербурге?
Да для того, чтобы найти покой.

19-20.09.2019


Рецензии