Привычка больше, чем любовь

Привычка больше, чем любовь.
Врослись корнями мы  друг в друга.
И пусть по жизни вьется вьюга,
душой согрею я супруга,
и он в ответ в сто крат сильней
тепло души отдаст своей.
И не страшно невзгод ненастье,
вот это и зовется Счастье,

где светлый дом, царит совет,
нет эгоизма, пьянства бед.
Где сами стены защищают,
и голоса детей встречают,
жена, где мужа не корит,
и только смех всегда звучит.
В душе покой преобладает,
и хочется  добро творить,
семьи очаг всегда хранить,
и долго, долго очень жить.

Но есть и худшие дома,
и все же мы идем туда.
В них не живем, а существуем,
иллюзией себя балуем.
Семьи уж нет, и только стены
объединяют здесь людей,
поскольку много, много дней
они уже чужими стали,
живут без радости в печали.

Один из них вампир, наглец,
который жилы тянет, душу ест,
и обнаглев, за много лет
краев давно не видит,
все норовит обидеть.
Мы боремся, корим его,
но мало толку уж с того!
И к совести взываем,
и многое прощаем,
пытаясь что-то изменить,
и так привыкли с этим жить,
что убеждаюсь вновь и вновь –
Привычка больше, чем Любовь.

PS: О Счастье все мечтают с детства,
но Жизнь, расставит по местам,
И как  большая лотерея,
позволит выиграть не вам.
Подкинет вам такой изъян,
что от страданий и проблем,
от разных горестей и сцен
по жизни словно под гипнозом,
как от дурмана будешь пьян.

Но все ж когда-нибудь очнешься,
себя оценишь, жизнь поймешь,
и ненавистным ставший узел
все ж хладнокровно разорвешь!


Рецензии
Простите что не стихами. По поводу тех, кто всё время обижает: практика показывает, что не всё так просто. Нет абсолютно плохих людей как нет абсолютно хороших. Человека можно спровоцировать, довести, а асоциальное поведение - только результат внутреннего стресса. Всё время задаю себе вопрос - когда же мы начнём замечать людей вокруг нас, не уходить в себя, а делать что-то маленькое для совершенно случайно оказавшихся рядом людей. Мелочь, но приятно - как же это на самом деле МНОГО !

Олег Торбин   27.11.2019 22:52     Заявить о нарушении
Здесь не простой случай - алкоголизм...,с такими очень сложно что-то мирно порешать, они эгоистичны и любыми способами добиваются своей цели - напиться... вот как-то так, а в остальном я с вами согласна!

Вера Автайкина-Глухова   10.05.2020 13:47   Заявить о нарушении