Батюшка-Игумен

Ах, игумен-батюшка! Не гони меня домой.
Дай благословение, страх от сердца кинь!
Не служить мне более, Батюшка родимый мой!
Обожгла меня в лесу горькая полынь.

Положи смиренно в гроб кости обгорелые,
И парчевым воздухом ты меня накрой.
Только наша братия, только своды белые,
Стены монастырские и земли покой.

Покатилась яблочком, моя жизнь счастливая.
Обещала, что "вовек верной буду я"!
Мной была хранимая, мной была любимая!
И осталось блюдечко и стакан огня...

Брел тоскою лютою, серыми туманами,
Из пустынь далеких я, из степей глухих.
Били по щекам моим ветром листья рваные.
А кругом лежал покров из ветвей сухих.

Во леса дремучие, чащи непролазные,
Привела меня змеей пыльная тропа.
Видел я сияние вдалеке прекрасное,
И блестела под луной мне полынь-трава.

Стали сосны красными, стали травы жгучими.
Облепили руки мне алые репьи.
И тому свидетели лишь дубы могучие:
Обратился я в ту ночь в черные угли.

Не желал погибели, и конца напрасного,
Только этой участи мне не обратить.
Не узрел я зорюшки, и светила ясного!
Погорел я, батюшка, некого винить!

Выкопает братия яму мне могильную,
Помолитесь за меня вы ради Христа!
Пусть простит уныние, и печаль бессильную,
Пусть простит что я не снес своего креста!

(Лето, 2018)

Посвящаю убитому другу.


Рецензии