Я буду здесь

Я буду здесь. Когда придёт зима,
Я буду здесь. Я не покину стены,
Где правят тени огненной геенны,
А сердцу путь один — сойти с ума.
Сойти — и не вернуться никогда,
Стучать надрывно средь цветущих вишен;
Но стук его всё тише, тише, тише,
Всё дальше, дальше, дальше... Не беда,
Я буду здесь. Мне сердце ни к чему.
Вишнёвый сок бежит по нервным венам,
Пульсирует, бурлит самозабвенно,
Просясь на волю средь словарных смут.

Вишнёвый сок — и только... Чепуха,
Мне больше по душе вино из тёрна —
Я с губ твоих испил его покорно;
С тех пор течёт во всех моих стихах
То терпкое терновое вино, —
Темнее крови, слаще сока вишни, —
А сердца моего почти не слышно
Ни в строчках, ни в груди... Но всё равно
Я буду здесь. Ты не узнаешь, нет.
Я буду здесь не тем, кого ты помнишь.
В твоей душе —
во мраке этих комнат —
я буду
самой тёмной
из теней.

21.11.19


Рецензии