Для комара пришла пора!

Прошёл в июне ледоход…
Но ледокол не спал весь год:
ходил по северным маршрутам
и льду с ним было не до шуток.

Июнь Весне дарил жарки,*
цветной ковёр полярной тундры,
не смог лишь Зорьку*
        ...  ранним утром:
в аренду взяли соловьи!
*
Ещё в овражках притаились
зимы минувшей островки
(их дни уже обречены),
а перелётные – гнездились!!!

В момент, почти без подготовки,
пейзаж сменил экипировку:
свой маскхалат (вчерашний, белый)
легко в зелёный переделал.

Брусника, в крапинках росы,
спешит бока согреть быстрее
(себя нисколько не жалея),
пока не будет...  красноты!!!

И голубике, бледноликой,
надежда только на сезон,
чтоб посинеть помог ей он –
иначе быть людьми забытой!

Ближе к осени морошка
будет собрана в лукошко –
специфичная на вкус,
из янтарных спелых бус!

В озёра малые, большие
(с отметки птичьего полёта)
себя смотреть спешат охотно
лучи от Солнца золотые!!!

Для комара пришла пора
устроить дружную засаду,
напиться крови до упада
от посрамленного врага!!!

***               21.11.19

*- первые красивые цветы июня в тундре;
   (оранжевого цвета - "сибирская роза
   или купальница");

*- в июне уже стоит полярный День      


Рецензии