Тайга

Янтарно холодное небо,
Воздух мороз заковал,
Периною белого снега
Окутан лесоповал.

Дыханье седое туманом
Срывается с огненных плеч,
Тайга разразится бураном,
Знать силы надо беречь.

Сёла подернуты дымом,
Что томно струится из печ.
Хлеб и похлебка остынут
В сумраке тлеющих свеч.

Умы и совесть державы
Всегда ссылали в тайгу,
По праву сильного гнали,
Топили в холодном снегу.

Чтоб мыслить, писать не хотели,
Народ не смели мутить,
Чтоб вольные песни не пели,
Покорно стали бы жить;

И солнце лицо обтесало,
Мороз виски побелил,
Сердце от муки устало,
Суровый край победил.

Пленили собою медведи,
Ели, что тянутся ввысь,
Голодные волки-соседи
И осторожная рысь.

Гармонь и здесь запевает,
А девки ну просто огонь,
Хоть и метель завывает
И снег обжигает ладонь.

Церкви звон призывает,
Грехов всех не замолить,
Душа от тоски изнывает,
Надобно душу лечить.

От самогона теплеет,
И песни хочется петь,
Луна за окошком белеет,
А по лесу бродит медведь.

05.02.2005


Рецензии