После жизни

Блуждала свеча в заброшенном замке,
неровным светом держась за стены.
Над лестницей – полустертый портрет в рамке.
К нему – полуразрушенные ступени.

Мертвая тишина замерла стоя,
держала своды, а паутина
свисала пыльною бахромою
откуда-то сверху и по краям картины.

Бесшумно скользили летучие мыши
насквозь через всю анфиладу комнат.
Да что ей надо, свече оплывшей?
Возможно, она еще что-то помнит?

И, задержавшись на том портрете,
словно пальцем по нему водила.
Тому, кого уже нет на свете
зачем-то светила, зачем-то светила.

Я знаю, разум погаснет последним
и замок весь погрузится в темень.
Пока ж дрожит в подсвечнике медном
и будет жить какое-то время.


Рецензии
Читаешь и окунаешься в мглистую атмосферу старого заброшенного замка с тусклым осветом последнего, медленно угасающего огарка свечи.

Джеймс Скай   17.01.2020 15:53     Заявить о нарушении
Завидую белой завистью.

Джеймс Скай   17.01.2020 21:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.