Не вернувшимся из боевых вылетов посвящается

В небесах, нет дорог фронтовых,
Не стоят вдоль дорог обелиски,
На земле, для потомков живых
На граните начертаны списки.
Списки тех, кто срываясь в пике,
В вираже уходил от прицела,
Ствол штурвала сжимая в  руке,
Кинув в пропасть горячее тело.
Тихо в поле, звенит тишина,
Салютуя солдаты застыли,
На погосте над пеплом звезда,
Черный хлеб, да сто грамм на могиле.
Свист ракеты взлетающей ввысь,
Перечеркнуто небо на взлёте,
Гул винтов прижимающих вниз
Травы в поле, ковыль в коверкоте. 
Чуть короткий разбег и отрыв,
В след цветы лепестками махали,
Под крылом в горизонте обрыв
И земля на ребро с небом встали.
Солнце ликом склонялось в закат,
Сквозь деревья косыми лучами.
На груди нет обычных наград,
За сражения в небе, с врагами.
Из динамиков крики и стон,
Хриплый голос - Прикрой, атакую!
Лёшка, «чёрт»! - не идя на обгон,
Фокке-Вульфа ловил в лобовую.
Комполка, как осипшей трубой
Сложным матом на связках играя,
Поднимал эскадрилию в бой,
Всю трагичность судьбы понимая.
Чёрный дым заползающий в рот,
Мысль мелькнула - неужто подбили?
Ног не чувствуя, кинуло в пот....
Ведь они тоже женщин любили...
Самолёт по наклонной дуге,
Сизый шлейф закрывающий небо,
Карта тлеет и жжёт в сапоге,
И как в детстве, так хочется хлеба.
Вой движков, раздирающий стон!
Комполка, не успел доложить,
Истребитель пронзил эшелон,
А динамик кричал - Будем жиииить!!!
21.11.2019 г.
(По мотивам к/фильма «В бой идут одни старики»)


Рецензии