Песня

   Октябрь был непривычно, непостижимо щедр на тепло и цветение. И хотя к утру все же чувствовалось знобящее дыхание севера и пару раз седела на короткий час перед рассветом трава, но днями благодатно шли тихие и скорые ливни, тут же сменяемые отрадой яркого неба и ясного солнца на нём.
   Темнело, однако, по-осеннему рано, хотя и сама  темнота была обволакивающей и почти душной.
   Лавочка возле крылечка ждала её. Три старых доски знали, что хозяйка обязательно выйдет посидеть, надышаться кроткой лаской истаивающего тепла. И она выходила.
   Племянница, заскочив вечером со свежими пирожками, подойдя к калитке, услыхала во тьме негромкое пение. Это было чудно и заставило женщину замереть, едва взявшись за ручку. Она не могла поверить, что пела восьмидесятилетняя её тётя, - так давно оставившая в прошлом все свои песни. Неужели? Неужели это она поёт в темноте?
   Да, это была она… 
   Предательски звякнула цепочка, державшая калитку, пение смущённо умолкло.
   - Ну что же ты? Пой, пой ещё! Давай и я с тобой попою. 
   Только  трудно было придумать песню, которая  совпала бы у них обеих с этим вечером, с теплом и тишиной… Слишком разными были их песни.
   Над крылечком низко висели крупные, похожие на хризантемы звёзды. Во мраке угадывались головки цветущих георгинов и астр. От земли пахло сладко. В глубине распахнутого чёрного купола двигалась крошечная точка самолета, летевшего на огромной высоте, уютно мигали разноцветные бортовые огни. И пришедшая с пирожками к старой тётке женщина пожалела, что открыла калитку.
   Нужно было остаться там, за нею, и Бог с ними, с пирожками, не ими живы. Хотелось услышать ещё это наивное, совсем детское, пение под темными небесами, этот бесхитростный гимн миру, тому, как прекрасна, мила сердцу, неисчерпаемо щедра и упоительна жизнь, какое это великое счастье – видеть, слышать, дышать и любить. Жизнь ничуть не наскучила, не утомила. На смену суматошным молодым годам, забитым по маковку хлопотами и заботами, пришла пора неторопливого наслаждения, созерцания, когда вкушаешь не для того, чтобы только насытиться, а за каждым подаренным тебе чудом видишь смысл, глубину и неиссякаемую Божью милость.
   Когда не разумом лукавым, а всею кровью воистину постигаешь, что душа бессмертна, потому что не знает она ни старости, ни оскудения.


Рецензии
Ириша, мне очень нравится твоя проза, повторюсь, когда читаю тебя, вспоминаю Паустовского, Тот же прекрасный, краткий и образный русский язык, литературный, красивый, наш могучий).

Ирина Мыльникова   18.07.2020 17:40     Заявить о нарушении
привет,Ириша.
Паустовского нежно люблю,один из прекраснейших русских писателей, его книги великолепны. Упоминание меня рядом с Мастером очень лестно,но, увы,вряд ли заслуженно) Ты очень добра.

Ирина Подюкова   19.07.2020 23:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.