Из цикла Осень

Из цикла «Осень»

***
Вот и привкус на губах –
То ли осени, то ль Снега,
То ли пасмурного Неба
Тает привкус на губах.
Глухо каркают грачи.
Стынет листьев позолота.
А в окошке Дух Свечи
Теплится – всё ждёт кого-то…
А когда он в Дом войдёт –
Гость холодный, гость печальный –
Еле слышно упадёт
Лист последний в лёд хрустальный…
***
Над осенью стою смущённо.
Печально всё. Лишь я один
Читаю письмена на листьях клёна
Сквозь Вечности чуть отлетевший дым…


***
Осенний бал. Вечерний Свет.
Прощальный листьев Менуэт.
Осыпан золотом с небес,
Осенний Парк похож на лес,
Где мысли чётки и легки,
И с листьями шуршат шаги…
***
Осенний день, осенний лес,
Осенний лист летит с небес,
Коснувшись Неба и Земли…
И мы покой в нём обрели,
Покой Души, приют тревог,
Последний Осени глоток…
***
О, таинство Листвы!
Тяжёлыми граблями
Сон дивный ворошить
И в кучи собирать…
Потом – костёр зажечь
И с лёгкой грустью видеть,
Как исчезают листья
И улетает дым –
То – Души этих листьев!
А таинство тревожит
И не даёт уснуть
Своей печалью светлой.
И снится Осень, Осень
Все ночи напролёт,
И тихо кружат Листья,
И День за Днём идёт…

17 октября 1981 г.


Рецензии