Сон

"Когда пробьет последний час природы,
 Состав частей разрушится земных:
 Все зримое опять покроют воды,
 И Божий лик изобразится в них!"

Ни тени сострадания, ни скорби
В глазах у Демиурга не мелькнёт;
Финальные вселенские аккорды
Взволнуют лишь исток предвечных вод.

В журчании воды того истока
Заснёт Творец, ничуть не потрясён,
Что неизбывно Богу одиноко,
И даже жизнь – не более, чем сон.

И смолкнет Слово, потеряет голос
Назвавший светом – свет, а тьмою – тьму.
И разомкнётся, плача, Уроборос,
В глубинах вод не нужный никому.
 
_______________
Первое четверостишие – Ф.И. Тютчев, "Последний катаклизм"


Рецензии
Что самое удивительное: это неизбежно, и мы это знаем.

Юрий Митченко 3   07.07.2020 21:47     Заявить о нарушении
Да...
Извините, Юрий, за поздний ответ, но меня просто очень давно не было на сайте...
Спасибо Вам за прочтение и реплику - приятно видеть, что написанные тобой строки вызывают у читателя желание высказаться.

Белый Ящик   12.01.2021 19:25   Заявить о нарушении