Конечная станция

Станция «конечная». - Дальше нет пути…
Проводница строгая: - Надо бы сойти!
Выхожу в раздумьях: - Порошит снежок,
Голый лес насупился. Ржавый лепесток

Катится в позёмке. – Знать, пришла  зима!
Да, идти мне некуда. Я себе сама
Выбрала «конечную», что ведёт в тупик…
Вдоволь покуражился надо мной «шутник»,

Тот, что судьбы в лихости, рвёт на лоскутки…
Детство пред глазами: Прадед лапотки
Так плетёт искусно! – Липовых клубков
Полная корзина. Хватит лапотков,

Бегать ребятишкам летом, - благодать!..
А, дед горазд был выпить. Бабушку ругать
Не за что ведь было! Ну, так он найдёт…
Бабушку любили мы: внуков «хоровод»

- Летом и зимою. Да, спала ль, она!?
- Пряла и вязала. Не было ей сна…
Хлеб пекла духмяный, булки, пирожки.
Утром встанешь, в печке  «стонут чугунки»:

Щи и каша пшённая, затируха – сласть,
С розовою пенкой. …И указ и власть
Бабушка была нам. – Нет, добрей души…
Станция «конечная». Мысли ворошит

Память неуёмная, - пройден долгий путь.
Торопилась жить я. …Всё искала суть
Бытия Земного. Да напрасно то!
Годы, промелькнувшие, не вернёт никто…

Нет родной деревни и церквушки нет.
Снегом заметается в прошлое мой след…


Рецензии