Из цикла Космос

ПЕРВЫЙ СПУТНИК

Космический спутник похож на волан.
Запущен ракетой, как мячик ракеткой,
Плывет он небесной своей кругосветкой,
Как парусник по океанским волнам.
И глядя на точку волшебного блеска,
Что рыщет впотьмах над моей головой,
Я верю, что это не просто железка,
А спутник по жизни, и значит - живой.

КОСМОДРОМ В ПЛЕСЕЦКЕ

Взлетает ракета в Плесецке -
Надежда космической ПРО,
Как будто танцует Плисецкая
Огненное болеро.

Разгонные блоки-ступени
Отброшены с трассы туда,
Где в тундре пасутся олени
И до горизонта - вода.

А то, что стрелой со взрывчаткой
Несется грозою небес,
Ударит по сонной Камчатке,
Да так, что повалится лес.

И на боевых полигонах,
Где рушат, а не берегут,
Суровые люди в погонах
Похвалят друг друга за труд.

НЕЧТО

В небесах серебристое нечто -
Божий ангел, мираж, НЛО?
Кто блуждает дорогою вечной?
Что на Землю его привело?

Проявились по синему фону
Не знакомые нам письмена.
Изменяя размеры и форму,
Нечто светится, словно Луна.

В суматохе земной круговерти
Людям некогда в небо взглянуть.
Нечто новое, верьте-не верьте,
В Млечный свой собирается путь.

ОСКОЛКИ

Нас за пределы Мирозданья тянет -
Глядим мы на Венеру и на Марс,
Не ведая, что инопланетяне
Глаза в глаза глядят на нас.

        * * *

Космический распался обруч,
Часы замедлили свой бег.
Их стрелки, упираясь в полночь,
Показывают только век.

        * * *

Летят миры в пространстве вечной ночи,
Следов не оставляя и улик.
Космической орбиты многоточье
Создателя не приближает Лик.

        * * *

Космический радиолепет
Для слуха неразличим -
Лишь души почувствуют трепет
Нежданный, как смерть без причин.

        * * *

Нет, не покой и не блаженство
Сулят вселенские пути -
Ведь даже в небе совершенство
Вовек не суждено найти.


Рецензии