Моя деревня

«Дмитриевка» - зовут мою деревню.
Родину не ищут там, где краше.
Здесь уже четыре поколения
Жили и трудились предки наши.

***
               
Деревенька милая, встречай!               
Мы к тебе приехали с поклоном,
Родником пусть льётся через край
Радость встреч, в родном краю зелёном.

Постарели, сразу не узнать,
Жизнь порою поступала круто,
Но всегда мы вспоминали мать
И деревню в трудную минуту.

Детство прожили мы без беды,
Всё твоё, от речки и до неба.
И вкуснее не было еды
Сахаром, посыпанного хлеба.

Над оврагом яблони в цвету,
В раките извилина речная
Мы не замечали красоту,
Мы купались в ней, того не зная.

Сок берёзовый весной - ситро,
Спелая клубника на полянах
И парного молока ведро,
Пиджачок потёртый, полотняный.
               
Незатейливый крестьянский быт               
И родители, к земле приросшие.
Думали деревне жить и жить,
Вспоминаем с нежностью о прошлом.

Зрели колосом вокруг поля
И покосы с травами духмяными,
А сейчас не пахана земля,
Огороды вызрели бурьянами.

Неужели мир сошёл с ума?
Посмотри, деревня вымирает,
Где когда-то высились дома,
Ямы лебедою зарастают.

Затерялась в дальнем далёке.
Приезжаем мы в деревню редко,
За рекой, в берёзовом леске,
На могилках побывать у предков.

Помянём родителей своих,
Пусть земля умершим будет пухом.
Не было здесь взрывов фронтовых,
А кругом господствует разруха.

Я войду под тихий шум берёз,
Прислонюсь душой к родным могилам,
Почему так горько, и всерьёз
Соловей поёт в деревне милой.

На крутом, на берегу реки,
Я присяду, сердцем замирая.
Плачут, мне поверьте, мужики,
Только слёзы от других скрывают
   


Рецензии