Молитва матери

 
Солнышко за тучи тихо закатилось.
Небо облаками всё заволокло.
Ты, моя родимая, горькими слезами
Засушила деревце под своим окном.

Жили-поживали муж, четыре сына,
Ты у них, как солнышко, и на всех одна.
Больше женщин остальных впятеро любима,
И зимою в доме вашем красная весна.

Но война-разлучница мир крылом накрыла,
На четвёртый день войны муж ушёл на фронт.
Ты перед иконкою плакала, молила,
«Пусть война закончится, пусть живой придёт».
               
Только горе горькое шло, съедая годы,
Повзрослели сыновья, их пришёл черёд.
И бежала провожать через огороды
И молила: «Господи! Пусть война пройдёт!»

Четырёх сынов своих молча проводила,
Не слезиночки в глазах, только дикий страх.
А потом в подушку громко голосила:
«Господи, помилуй моих малых птах».

День-деньской ещё так сяк, занята с рассвета,               
Ты и баба, и мужик, и возовый конь.
Ну, а ночью думушки, скоро ли победа,
И горит в душе твоей горечи огонь.

Воевали мужики, за детей, за жён своих,
За родных, за матерей, тяжкий крест несли.
А в деревнях бабоньки, чтоб работать за двоих,
Слабость свою женскую в косоньки сплели.

И окаменела ты, с первой похоронкою,
Поседела от второй, с третьей взгляд угас.
Стоя на коленях перед старою иконкою,
Ты молила Бога, остальных чтоб спас.

Только знать не ходит горе в одиночку,
В день победы пятая весточка пришла,
Что похоронили последнего сыночка!
Ты иконку в этот день в церковь отнесла.
 
Солнышко за тучи тихо закатилось,
Небо облаками всё заволокло.
Ты, моя родимая, горькими слезами,
Засушила деревцо, под своим окном.

Туча дождик выльет, дождик землю смочит.               
Травка после дождика зеленью пойдёт.
Только твоя яблонька белыми цветами
По весне, как прежде, вновь не зацветёт.


Рецензии