Недолюбленность

Недосказанность — это вообще о чём?
Промолчать, когда двое к плечу плечом,
слово крутится на языке, как волчок:
жжётся, мается, ноет, а вслух — молчок.

Недослышанность — это сродни глухоте?
Когда сплошь не то говорят и не тем,
а потом на бегу (будто кадры в кино)
недослушивают — всё одно — всё равно.

Недолюбленность — это не выдумка, нет?
Человек один — так и жил бы сто лет:
только книга, торшер и крепкий табак,
никаких забот: ни людей, ни собак.

А! Не терпится некоторым вставить пятак и свой —
мол, "зачем один" или "что не так с тобой"?
Слово камешком в воду — в душу чью-то — летит:
с тихим свистом катится гладь тревожить — гранит.

Вот и "любленность" с "недо-" тут как тут:
человек кривляется, будто шут,
от вопроса отмахиваясь, как от мухи,
потирает вспотевшие зачем-то руки,
улыбается вынужденно (чтоб без острых углов),
говорит, что, как постовой на посту, он всегда готов,
да, пока ещё не попал "в систему",
но когда-нибудь попадёт и... меняет тему.

Тот, что спрашивал, с понимаем (мнимым) кивает,
ни усталых глаз, ни ладоней влажных не замечая,
ловко трещит о своём, о "правильном"
и бочком отходит от неприкаянного.

Человек недолюбленный стоит сутуло,
думает: "Правда может, хоть собаку — у стула
чтоб сидела с виляющим хвостом, языком навывес,
я бы с ней гулял, гладил её, она б у меня кормилась;
а однажды собака умотала бы в дальний дворик,
там и я вдруг встретил бы тоже кого-нибудь".

Человек бы встретил... У него сердце большое.
Недолюбленность — самое больное.


Рецензии