Цвет ночи

               
По небу тучи, словно дым
Плывут над городом, клубятся,
Бледнеют, бычатся, грудятся,
И в лунном свете серебрятся
Они, как демоны над ним.

Но, словно горные хребты,
В гранит и  камень он закован,
Ущельем улиц разлинован,
И цветом ночи размалёван,
Как панорамные холсты…
               
Ночные тени клонит в сон,
Пурпурно - красен плод калины,
Как угли тёплые в камине,
Но к свету ламп из лона сини
Они текут со всех сторон.

Темней и ниже неба свод,
Как саван призрачный в заплатах
Вдали трепещет юга - запад,
И от земли исходит запах,
И тянет сыростью с высот.

Вблизи над лесом и рекой
Сверкают вспышки грозовые,
Гремят раскаты громовые,
И дождь, как слёзы роковые,
Исходит скорбью и тоской.

Проворно капли барабанят
По листьям лип и тополей,
И в «Летнем парке» вдоль аллей,
Идущий дождь, как Водолей
В юдоль земли эпохой канет…

Трава, как шёлковый платок,
Спадает с плеч земной юдоли,
И всю, ревущую от боли
Её с полей помимо воли
Несёт воды сплошной поток.
               
Сошёл с небес не мир ветров,
Не ужас, вздыбленной природы,
Не страх, не буйство непогоды,
Не миг естественной свободы,
Но гнев, оправданный богов.

Хрипит свирепо ураган,
Трещат, ломаются деревья,
Скулят собаки, как в деревне,
И город каменный и древний
Пред ним, как дремлющий бархан.

Искрят и рвутся провода,
Шипят, как змеи бессловесно,
Срываясь с крыш листы железа
Со свистом воздух бесполезно
В полёте режут без труда.
 
В домах, на нижних этажах,      
Упруго стёкла в белых рамах,         
Дрожат, пульсируют, как раны,      
И в магазинах - под охраной,
Ревут сирены в витражах.             

Стремит по улицам  вода,
Шумит, грохочет в водостоках,
В подвалах вьётся, как в протоках,
Вверху смыкается в потоках,
И город тонет, о беда! 
               
Края небесные отмылись,
И хлынул свет на пепел туч,
Рассвет, как ласточка летуч,
Коснулся век лишь солнца луч,
И миг, глаза мои открылись.

По небу тучи, словно дым
Плывут над городом, клубятся,
Светлеют влажные, курятся,
И в свете солнца золотятся
Они, как ангелы над ним!


Рецензии