Мальчишки играют в войну

Мальчишки как прежде играют в войну,
с врагом мнимым храбро сражаясь
и глядя на них вновь в войны западню,
я мысленно вдруг погружаюсь.
Суровое время в былое уйдя,
напомнит мне детской игрою
всех тех, кто не дожил до этого дня,
кто в жертву был забран войною.
Играют мальчишки - игра понарошку,
раскатисто громко звучит детский смех,
а память из прошлого стелит дорожку
от туда, где в пепле застыл павший Ржев.
В тех страшных боях осажденного Ржева
укрылась Земля покрывалом людским,
сгорающем в огненном смерче под небом
и шепчущим смерти: тебя победим!
Тот времени ход был замедлен войною,
казалось не кончится вечно она.
В тех долгих мгновениях смертного боя
теряла сынов своих лучших Страна.
Те "смерти долины" и "рощи те смерти"
звучат они криком немым небесам,
и вторят им эхом невинные жертвы,
что стали землею по трупным полям.
Душа наполняется болью и гневом,
погибших в войне той теперь не вернуть.
Там где то у стен несломленного Ржева
их души в бессмертие держат свой путь.
...Играют мальчишки в войну понарошку,
и клич их победный летит над Землей,
а память мне в прошлое стелит дорожку,
тревожа вновь душу далекой войной.


Рецензии