Пиджак с бабочкой

ах, если бы я б одевался бы в пиджак-с б, с бабочкой б, цены б мне не было бы б. сказал августеев и пошел по селу.
и он заглядывал в разные там дворы. но его взор обнаруживал лишь дородных женщин, которые кололи топором дрова, либо же рубили свиные туши, жарко выдыхая ых.
да еще щуплые мужички ходили с бегающими глазками и смотрели на сверток августеева, который тот держал под мышкой, и где было свернуто драгоценное сукно, чтобы и пиджак пошить, и бабочку приделать.
и глядя на бегающие глазки мужичков, августеев очень сильно сжимал сукно под мышкой, от чего разболелась сначала рука, а потом и голова и даже глаза стало резать.
тогда августеев присел на пенек, росший посередине дороги, и стал дышать для успокоения.
стал поглядывать в небо. где как раз улетали цапли. а может быть иные крылатые. и летели они в такую далекую даль, что щипало сердце и наворачивались довольно крупные слезы. потому что вот она свобода лететь куда вздумается. а не сидеть тут сиднем. где свиней рубят и глазки бегают. и почему-то августееву стало казаться, что как только наденешь нужный пиджак, так бабочка начнет махать крыльями. и если еще ей помогать руками, взмахи которых будет усиливать правильный пиджак, то как раз тогда и можно полететь туда, куда нужно,  а не куда попало, как обычно и случается, и случилось и с ним. в этакой геопозиции. прости господи.
и еще августеев представлял как они полетят с бабочкой и пиджаком. и станут кружить над селом, выделывая на прощание разнообразные кульбиты. а внизу будет бегать толпа. и будут кричать что опять беспилотные дрыны разлетались. и будут кидать картошку и камни, чтобы сбить. но бабочка с пиджаком пройдут на бреющем, как бы показывая, а не возьмете, а выкусите, а мы полетели в теплые края, а мы чкаловы. и пролетят под мостом через кривую заводскую речку горячку. 
и пока так размышлялось. немного отступила на второй план былая осмотрительность. и августеев обнаружил себя окруженным щуплыми мужичками. глазки которых бегали вокруг свертка августеева. и мужички стали нажимать. стали сужать круг. глазки стали прицельными и даже сверлящими. мужички почесывали свои трико, но неуклонно приближались.
и августеева как будто кто-то ударил стаканом в ухо. он внезапно видоизменился. положил аккуратно сверток ткани на землю. прочертил вокруг него каблуком круг. вдруг выпрыгнул из круга. и высунул нож.
а потом в рапорте милиционеры писали, что ничего не произошло. и вовсе не было нападения на группу мужчин и на пришедших к ним на подмогу женщин с топорами. а просто было собрание активистов села, где заключили прекрасное соглашение, что баба дуся пошьет пиджак и бабочку. и все значит довольные разойдутся. и что это соглашение подписано большинством, кроме сидорова и мезенцевой, которые находятся на амбулаторном излечении, но претензий не имеют.


Рецензии