Письмо с войны

Последнее письмо, истлевший желтый лист,
А в нем – сады цветут  и соловьиный свист.
Бомбежка, артналет, и минометный шквал -
О том с войны сын маме не писал.

Приветы брату, всем родным, сестренкам…
Обогнала письмо то «похоронка»!
В  бою неравном был убит врагом,
И горе черное накрыло отчий дом.

Через неделю снова почтальон,
Стучит с утра в знакомое окно.
- Максимовна, письмо тебе от сына.
Ошибка приключилась, ты прости нас.

Надежда в сердце матери проснулась,
-  Живой! -  она сквозь слезы улыбнулась.
- Воюет сын, здоров и полон сил!
Вот  звание  старшОго получил!

Но глядя на безжалостную дату,
Окаменела мать убитого солдата.
Ни вздоха, ни слезинки, ни упрека.
И  рухнула на лавку у порога.

А после все ждала, ждала, ждала,
Ждала, когда закончилась война.
Десятки лет не уставала ждать.
Надежду только смерть смогла отнять.


На фото мой дядя -   старший лейтенант Куликов Анатолий Моисеевич, 1922года рождения, уроженец села Полозаозерье, Бердюжского района Тюменской (ранее Омской) области. Призван на фронт Бердюжским РВК, воевал на Северо-Западном фронте,  в составе 384 стрелковой дивизии, 1276 стрелкового полка в должности командира минометной батареи. Погиб 3 июня 1942 года, место захоронения д. Рамушево, Старорусского района, Новгородской области. Последнее письмо, написанное в конце мая, пришло позднее извещения о смерти.
 Отрывок из письма: "Какое веселое время, какое счастье и веселье задерживает война. Посмотришь на природу, кругом зелено и всё цветёт, только б жил да радовался, но мама,счастье наше не прошло, будущее все впереди, переживем трудности, потом нам ничто не страшно будет. Враг за кровь кровью поплатится"
 Бабушка до конца жизни не верила в гибель сына, ждала до последнего вздоха.


Рецензии
Очень здорово получилось! Творческих успехов и дальше!

Ирина Гилёва   04.12.2019 22:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина Николаевна! И Вам творческого вдохновения!

Ирина Харитонова Абатское   05.12.2019 10:35   Заявить о нарушении