Коль Геродот - отец Истории

***

Коль Геродот – отец Истории,
То кто же мать ее родная?
Возможно, что семья неполная.
Он, может быть, вдовец? Не знаю.
Но не один он дочь воспитывал, –
Ему пришла на помощь Клио.
Ребенок через соску впитывал
Все, что б она ни предложила.

И все же плохо, что без матери
Ребенок рос. Ужасно плохо.
Изъяны есть в ее характере –
Без смут нет ни одной эпохи.
Но вот растет же, развивается.
Хотя и страшно нам порою,
Что свысока на мир наш, кажется,
Глядит, – все занята собою.

Ей поиграть еще в песочнице
Хотелось. Вот ребенок малый!
Ей ласки, сказок на ночь хочется.
Так в детстве не хватало мамы.
К чему ей летописи, хроники?
Чихать ей на конец финальный.
Был умным Геродот историком,
А вот отцом – не идеальным.

***


Рецензии