Материнское слово

Материнское слово нам мило,
Это языка родного звук,
А сколько в нём волшебной силы,
Что порой прекрасней всех наук.

Слово то сумеет вас утешить*,
Ласкою согреть, спасти в беде,
В час веселья - сможет всех потешить*,
В трудный - поддержать во всём, везде.

И тысячу лет так было назад,
И сейчас так, и будет - всегда.
Верь, что дорогу твою сторожат
Мамины заветные слова.

Ведь они с колыбельною песней
Радость в детское сердце вольют
И, баюкая сладостно-нежно,
В сказочно-добрый мир позовут.

В колыбельных родимых напевах
Расцветает и млеет душа,
Россыпь слов тех старинных, заветных
Бубенцами звенит не спеша:

"Красно солнце садится.
Идёт Котя-Коток,
Ой, Бобай к нам стучится,
Глянь - летит соколок.
Серый волк во лесочек
Тебя хочет снести,
Сизый Голубь воркует,
Спи, сынок мой, усни..."

А когда подрастёшь - станет сказки
Мать тебе вечерком говорить,
Чтобы к мудрости жизни подсказкой
Да намёком сполна приобщить.

И потешек смешных, прибауток,
Перескажет немало она.
Приговорок, закличек и шуток
Все полны у неё закрома.

Материнское слово родное,
Ах, напевная русская речь,
Обещаем тебя, дорогое,
В своём сердце - навеки сберечь!

Ты из уст в уста передавалось,
Из века в век переходило,
Но не растаяло, не потерялось,
Оттого нам так и любо,
Оттого нам всем так мило!
Не иссякнут пусть с годами
Волшебство твоё и сила...


*утешить - вместе с кем-то сопереживать,
 разделить боль, горечь...

*потешить - то есть, развеселить всех,
 порадовать чем-то...


Рецензии
Стих сразу , с первых строк, навевает воспоминания далёкого детства и у читателя. Плывут чудесные картины, видишь родные лица, слышишь дарящие ласку голоса. Спасибо за стих, который дарит всем прекрасные воспоминания! С теплом-

Надежда Ансеева   08.06.2021 09:44     Заявить о нарушении
И вам спасибо за такой трогательный отзыв,
с уважением!

Вера Цыкова   09.06.2021 04:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.