По ночам только отблески фар...

По ночам только отблески фар
Второпях пробегают по стенам,
Да жужжит недобитый комар
Всё о чём-то своём – сокровенном.

Невесёлые мысли мои
Заставляют ворочаться душу,
Как огромный фрегат на мели,
Оседлавший и море, и сушу.

С боку на бок ворочаюсь я,
Неустойчивой совести вторя:
Всё мне снятся былые друзья
Да возвраты минувшего горя...

Пронесётся по комнате блик –
Весь какой-нибудь жёлтый и алый –
И напомнит о том, как велик
Перед жизнью мой долг запоздалый.

Перед всеми, кого так люблю
И кого разлюбил я когда-то.
И – пойти бы на дно кораблю,
Да не сдвинуться с места фрегату.

Так стоит он один на мели –
Сам себе же сплошная обуза:
В тесных трюмах скелеты мои.
И ни фунта полезного груза.


Рецензии