Архангелу Михаилу

Он известен с четвёртого века,
Чудеса совершал, помолясь.
Спас немую язычницу лекарь,
Христианами стали, крестясь.

Злые силы народ одолели,
Михаил победил их с мечом.
Бился долгие дни и недели,
Озарив всё победным лучом.

Вера в чудо жива в народе,
Михаил эту веру нам дал.
В День Михайлов морозец в природе,
В Храм молиться спешат стар и мал.

Он известен с четвёртого века,
Верит в разум святой человека.



Чудо архангела Михаила в Хонех.
Чудо Архистратига Михаила произошло в IV веке. Согласно легенде, во Фригии, недалеко от города Иераполя есть местность, называемая Херотопа, и в этой местности находился храм, возведенный во имя Архистратига Михаила. А около того храма проистекал целебный источник. Храм был сооружен одним из жителей города в благодарность святому Архистратигу Михаилу за исцеление его немой дочери водой источника. Архистратиг Михаил, явившись в сонном видении отцу немой девицы, еще не просвещенному святым Крещением, открыл ему, что его дочь получит дар речи, испив воды из источника.

Девица действительно получила при источнике исцеление и начала говорить. После этого чуда отец с дочерью и все его семейство крестились, и усердием благодарного отца был воздвигнут храм в честь святого Архистратига Михаила. К источнику стали приходить за исцелением не только христиане, но и язычники, многие из которых отреклись от идолов и обратились ко Христовой вере.


Рецензии
Добрый день! Это для меня особенный стих, так как я родилась в Михайлов день. Слова достойные его величия. Обратила внимание, что Вы посвящаете большую часть своего творчества раскрытию христианских ценностей. Мира и добра - Вам и Вашим близким!!!

Ева Лазурная   02.06.2021 08:06     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Ева.
С теплом и пожеланием удачи,

Нина Аксенова   02.06.2021 08:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.