Вехи истории

                «Рвутся снаряды,
                Трещат пулеметы,
                Но не сдаются
                Красные роты.

                Смело мы в бой пойдем
                За власть Советов,
                И как один умрем
                В борьбе за это!»
                (Из песни красноармейцев)
И зачем они насмерть стояли?..
Им земли обещали, не дали.
Всех загнали в артели, колхозы,
Да душили крестьян продразвёрсткой.
Мужики в деревнях возмущались:
«Так за что мы тогда воевали?!.»
И бунты тут и там возникали,
Но жестоко бунты подавляли.
Бедняков, голытьбу, тех жалели,
Кулаков раскулачили семьи;
Высылали насильно далёко,
Без возврата домой и без срока.
Много русских людей тех погибло,
На чужбине жизнь строить постыло;
Как могли, выживали, старались,
Жизнь свою вновь с нуля начинали.
Так зачем они насмерть стояли?!.
За кого они кровь проливали?!.
Мужиков бунтовавших схватили,
Без суда, как врагов, расстреляли!..
А они за Советы боролись,
Не жалели ни жизни, ни крови!
Был декрет о земле и о мире,
Власть имущие это забыли.
                "Смело мы в бой пойдем
                За власть Советов,
                И как один умрем
                В борьбе за это!"
                (Из песни красноармейцев)

26 сентября 2019 г.


Рецензии