Коммуналка

Из цикла «Звёзды и корабли»



В длинном чреве жирной коммуналки
Третья справа дверь была твоя.
Слева по проходу – лыжи, палки,
Чуть поодаль – в ржавчине стояк.

Мало ли стояло и бежало
Дней без счёта или слёз в году.
Было лето, в нём шумела шалость
И на радость нам, и на беду.

Под ногами пол скрипел, пружинил,
Дверь со стоном тёрлась о косяк.
Здесь мы жили и в мечтах кружились,
Каруселя наперекосяк.

С головой нырял под одеяло
Рыжий мишка, плюшевый зверёк.
Рядом мы любовный быт ваяли
В шуме жизни вдоль и поперёк.

Долго ли под ритмы резвой музы
Танец брызгал пьянкой в божий стон.
Ночь скрепляла страстью наши узы,
А рассвет… Он сваливался в сон.

Мало ли посуды перебито
От сервиза, что дарил отец.
Ах ты юность, ах ты, дольче вита,
В пыль упал твой сладкий леденец.

В золотые трещины на блюдцах
Провалился счастья пылкий блик.
Мы с тобой под звон, где лбами бьются,
Разошлись, как в море корабли.

Разбрелись по волнам, разбежались,
Ублажая рака на горе.
Только память свистом режет жалость,
Чем она теперь не волнорез.

Быть, не быть – пустая трата денег
На орнотов в перьях и тубей.
Звёздный плед на душу не наденешь,
На хандру не дам и пять рублей.

Но монетку брошу в омут буден,
Чтобы возвращаться иногда
В реку былей, где июль беспутен,
На словесных картах погадать.

2019


Рецензии