Искры ясности

Сердцу хочется любить – голова боится.
Поживёшь промеж людьми, то ещё приснится.
То ли страх, а то ли лень, только безнадёжность
Из мечты такую хрень слепят… Осторожность,

Осторожность хочет ум превратить в засаду,
(Если же у власти кум, то робеть не надо).
Сколько лет уже глаза смотрят, замечая –
Верить на слово нельзя, вера опечалит.

Верить Богу хорошо, но Его деяния –
В сердце каждого, и что от Его внимания
Остаётся после всех умственных прикидок?
В чём же личный мой успех? Где? Какого вида?

Сердцу хочется любить. Это ли послание?
Как-то всё труднее жить. Это наказание?
И учусь я видеть всё как неоднозначность.
Понимание даёт почему-то мрачность.

Но я думаю, то – знак собственных запарок.
Я себе и друг, и враг, и без пары пара.
Будто в омуте каком ищешь середину,
Не надеясь на потом и на то, что сгинешь.

Научаюсь Вечность зрить там, где ясность тает,
Всё, что может – может быть, знаю - что не знаю.
И вот это лишь одно чувствую надёжно –
Сердце, а, вернее, то, чем дышать возможно.

Будто нужно оправдать Вечности неясность
И не дать, а всё отдать, вытравить напрасность.
Сердцу хочется любви. Что это – не важно.
Но, живя промеж людьми, в искрах видишь ясность.

                21 ноября 2019 г.


Рецензии