Звон колоколов

Вас ничего здесь не ждет, кроме смерти,
Для чего вы сюда пришли? Предупредительный выстрел, цепи, узник замка теперь ты.
Может вам улыбнулась удача и она вас сюда привела:
Вместо смерти — навеки оковы, всем сомнениям — навеки тюрьма.
"Ты теперь под моим контролем - я вол`ею твоей судьбой.
Ты сюда пришел добровольно,
Добровольно перестал быть собой " -
Так сказал человек в мундире, он видел в них низжих существ,
Под личиной человеческих мыслей, крылись: озлобленость, ненависть, грех

Так шли годы, десятилетия, ничего не менялось вокруг:
Для каждого райское место, от каждого адский труд.

Вот, звонок, все дела отложили,
Стройным шагом в обеденный зал.
Только парень в красном мундире грозный взор на них не опускал.

До обычных рабочих нет дела,
Он смотрел сквозь толпу на слезу,
Что катилась из глаз онемелых
по спокойному девы лицу.
"Ты можешь двигаться" - вырвалась фраза
И фигура ринулась прочь.
- Ты не можешь сбежать, не пытайся. Мои цепи сорвать Вам невмочь.

Расскажи, что тебя тревожит? - молвил голос, спокойство храня.

- Где я? Что со мной происходит?
Кто ты? Где моя семья?

- Ты пришла сюда добровольно и вы все в плену у меня

Тихий ужас, её взгляд полон страха

Голос молвил: Иди за мной
В северный купол собора и пошире веки открой

- Что ты видела в этих стенах?
 - Людей, не знавших тревог.
Их "я" сковано в цепи,
столетий страшный итог.

И нет в мире больше покоя,
И гора содрогнулась пред ним.
Словно небо упало на землю.
И деву он строго спросил:
- Что если застанет голод?
И нужны будут деньги и кров?
Если перед твоими глазами,
Есть дом, где не знают тревог?
Тот дом, где не знают страданий,
Где царят доброта и покой.
Не лги, что ты сделаешь, если все это перед тобой?

- Я отняла бы все что мне нужно
И не важно, чтоб сделать пришлось.
Я б безжалостно всех их их убила
Как жестокий незваный гость

- ПРАВИЛЬНО! - воскликнул голос, -
НО ЕСЛИ Б С ТОБОЙ ЭТО ПРОИЗОШЛО? ЧТО СДЕЛАЛА БЫ ТОГДА?
- Я БЫ СРАЗУ ВСКРЫЛА ИМ ГЛОТКИ !"
— в свой ответ прокричала она .

Так давай-же, реши вопрос
Он вложил ей в руку черен клинка
И спросил: "Что сковывают мои цепи?"
- Монстров - тихо шепнула она...

И мир застыл в ожидании,
И на пол упал кинжал.
А упала ли с плеч голова ?
А правит ли миром бал?

Эпилог:
То, что долго терзает сердце
Так-же долго находит покой.
Звонит колокол, что бы отречься
От тревог и начать новый бой

© Николай Высоцкий в соавторстве с Ильей Витальевичем Лунёвым, 2019


Рецензии