Кто их теперь помянет?

КТО ИХ ТЕПЕРЬ ПОМЯНЕТ?
Памяти журналистов
Николая Минакова
и Виктора Ерёмина

(Из книги "Люблю я Русь!")

Иные удивлялись:
« Да,что вы там,ребята,
Совсем сдурели,что ли,
Работать в «Тульской Правде»?..
«ИМ» не подняться боле!..»

Осанну дружно пели
Всем «ИМ» при социализме,
А тут вдруг поумнели
При «ИМ» всем остракизме?

Все как-то осмелели,
А раньше ведь молчали,
Лишь сытно пили,ели,
Без «правды» не скучали.

К чему теперь им «Правда»,
При нынешнем цинизме,
Да разве кому надо,
Она при капитализме?

Мы зубы,сжав до боли,
Почти,что без зарплаты,
По странной своей воле
Трудились,как в штрафбате.

Вот где была свобода,
Для совести и чести,
Она такого рода,
Что не видать лет двести!

Народная газета
Из горестного плача,
Другого нет жилета,
А как помочь иначе?

Впитав всю боль и горе,
Дарила свет газета
Всем, кто не верил боле
В хоть чуточку просвета!

Из журналистов-зёрен,
Совсем,отнюдь,не асов,
Здесь Минаков,Ерёмин,
Без всяких выкрутасов,

Команду сотворили
Чтоб горестным тем часом,
Чуть легче люди жили,
И стать народным гласом!

Сегодня не остыли
Дни тяжкие для «Правды»,
Хочу,чтоб не забылись,
Сегодня те преграды,

Что выпали на долю
И вынесла газета,
Собрав все силы,волю,
Прошла сквозь злые лета.

Среди «правдистов» строгих
Уж нет на белом свете,
Альтруистов многих,
Пред совестью в ответе.

И было их не много
Обычных и вчерашних,
Простым правдивым слогом
О нынешнем писавших.

Кто их теперь помянет,
Ведь многие забыты,
Когда страна узнает
Безвременно убитых?
А. Бочаров.
2019.


Рецензии