О мате

Ругаться матом не умею.
Не научилась. Не дано.
Но тему обойти не смею.
Есть в мате истины зерно.

Как слов не выкинуть из песни,
Так не забрать у русских мат.
С ним – хоть погибнуть, хоть воскреснуть!
Права все НАМ принадлежат!

Владеют алфавитом справно
Все жители, как не крути,
Но, что парадоксально-странно,
Любимых букв, всего лишь, три!

Их шлют при свете и в потёмках,
С эмоциями, с ветерком,
А благодарные потомки
Их впитывают с молоком.

С ругнёй науки постигают,
Уходят прочь, идут к венцу,
Вступают в бой и засыпают,
Доверив «жизнь» и «смерть» «творцу».

От работяги до министра
Шлифуют навык материть.
Звучит всё музыкально-чисто,
Чтоб слушателей убедить.

Люд русский мастерство проявит,
И, преумножив, сохранит,
Словарь, где матерщина правит,
Да выраженьями манИт.

Представьте только на минутку,
Как поражает темнотой
Тоннель, что следует к желудку.
Туда ходили всей страной.

А если, не дай бог, споткнулся,
То кто поможет устоять?
За воздух ловко цепанулся,
Истошно вспомнив чью-то мать.

Да хорошо бы в самолёте
Такое правило ввели:
Чтоб по прибытию пилоты
«Ненормативку» понесли.

Вмиг напряженье будет снято,
Речитатив лекарством лёг.
Без перевода всё понятно:
«Ура! Я дома! Бог помог!»

Затягивает, словно опий,
Нет прогрессивней языка.
Код генетически-особый
Лежит у русских в ДНК.

Кричат, глаголом рвут гортани,
Нагое выказав нутро,
Ведь в нецензурной этой брани
Есть экспрессивное ядро!

Пусть не сильна я в выраженьях,
Но, если чувствую подъём,
Усталость или раздраженье –
Я громко думаю на НЁМ!

И солнце яростней восходит,
И пламенем горит закат,
Когда на подиум выходит
Благословенный русский мат!

Ты можешь выучить английский,
Китайский, греческий, иврит,
Но, поклянись, собрат российский,
Не будет матерный забыт!

Гордясь, наследие внимаю.
Не счесть на родине спецов.
Я, восхищаясь, прославляю
Родное, крепкое словцо!


Рецензии
Прекрасно!Наталья,очень точно и лирично! Как песня души...И действительно - Мат,это концентрированное отражение смысла без интеллигентского словоблудия!
С уважением и улыбкой,

Виктор Чернышов   21.11.2019 13:51     Заявить о нарушении