Папа Карло

У Папы Карло нет машины,
Но есть кредитные счета.
Несостоявшийся мужчина,
По нашим меркам – нищета.

Ему неведомы курорты,
Чужие дальние края,
Его душа в песок истерта
Меж жерновами бытия.

Дно прохудилось у шарманки,
В ней, что ни песня – о тоске.
Картошка, хлеба полбуханки,
Да три копейки в кошельке.

Он лишний здесь, на этом свете,
И мог бы враз покинуть свет,
Но есть у Папы Карло дети…
Жаль, только – будущего нет.

Чудовищная сущность мира
Обманом множит капитал.
Сын проходимца стал банкиром,
Мошенник городничим стал.

Но что ты можешь дать потомку,
Когда и сам босая голь?
Шарманку, старую котомку?
А иногда – тоску и боль!

Однажды, чтоб отправить в школу
Своих дочурок и сынов
Остался Папа Карло голым,
Без теплой куртки и штанов.

Рыдает бедная шарманка,
Стараясь детям показать
Медвежьего угла изнанку,
Трущобы, где ночует тать.

Отец внушал своим детишкам,
Что нужно честными расти.
Не продаваться за коврижки
И не шаражничать в пути!

Не воровать, не грабить лесом,
Свой не навязывать устой!
А детки, вот уже балбесы,
Искали ключик золотой.

Быть постоянно в черном теле
Хоть и полезно для души.
Но ненароком включишь «телик»,
А там совсем другая жизнь.

Страна неоновых свечений,
Софитов и прожекторов,
Край бесконечных развлечений,
Мир проходимцев и воров.

Там, что ни день – большое шоу,
Смотри внимательно, клошар,
Там всеми правит бывший клоун,
Большой кривляка и фигляр.

Под вечер в отблесках неона
С афиш, бигбордов и панно
Его портрет горит зеленым
И глазки щурятся смешно.

Улыбкой странною и пошлой
Он словно говорит о том,
Как в очень недалеком прошлом
Был сам паяцем и шутом.

Лишь миг! И стало все иначе.
Пути открыты на верха.
Так отчего ж шарманка плачет,
И раздуваются меха?

А на дворе – давно не лето,
И даль как прежде холодна.
И ни надежды, ни просвета,
И у шарманки нету дна.


Рецензии