Похвала и лесть

  Бывает, добиваясь своей цели,
  Неправда преподносится слегка.
  Так хвалит человек и так лелеет,
  Того, кто выше в звании пока.

 -Вот это - лесть, а цель её - тщеславие,-
  Нас учат и святые, и пророки. 
  Грехом она зовётся в Православии,
  Изгнанья требует, как прочие пороки.

  Бывает и другая похвала,
  Приятная, ласкающая самость.
  Но коли цель благую избрала,
  То допустима , как добро и жалость.

  Пусть даже не достойно в этот час,
  Той похвалы конкретное созданье.
  Она поддержит и надежду даст,
  Перенести и скорби, и страданья.

 -А , если с рассужденьем похвалой,
  Распоряжаться - говорили старцы.
 -Призвать возможно той душе покой,
  Чтоб дальше к главной цели продвигаться.

                20.12.2017г. 
















 


Рецензии