Новые стихи 2018-2019

***

Я жду, я жажду вдохновенья,
Черкаю строчки на листе,
И в русской печке жгу поленья
Как будто свечи в темноте.

И в музыке огня старинной
С тончайшим привкусом смолы
Рисует память мне картины,
Что сердцу с юных лет милы.

И растворяясь в светлой неге,
Своих не ведаю забот,
Рука не утомляясь в беге
На лист тетрадный душу льет.

***

Нынче снилось мне немножко:
Стала маленькой опять
И с кудрявым рыжим Лешкой
В детский сад пошла гулять.

Мы с ним покатались с горки,
Поиграли даже в салки,
А потом для куклы-дочки
Он попритворялся папкой.

Я проснулась как чумная,
В окна полнолунье светит,
И лежу, не понимая:
Ну зачем взрослеют дети?

***

Ты не был никогда моим,
Но я, увы, тебя теряю:
Мои мечты, как будто дым,
Растают, не увидев рая.

Ты вновь и вновь тревожишь сны
И бередишь моё сознанье,
Во мне с предчувствием вины
Родится робкое признанье:

В поток бескрылых пантомим
Впустил ты ярких красок стаю,
Ты не был никогда моим,
Но я, увы, тебя теряю.

***

Ревновать меня не надо -
Я тебя не обману!
Видишь, я не прячу взгляда
И в глазах твоих тону.

Не сердись на смех мой звонкий,
Когда я шучу с другим:
Озорная я девчонка,
И меня влечёт к таким.

Ну зачем твоя обида,
Если долго не звоню -
Я к тебе душой пришита
Хоть свободу и ценю.

Знаешь, я - твоя награда,
Наказание и бой!
Ревновать меня не надо-
Я живу одним тобой!

***

Залит огнями город твой,
Умыт дождём, разбужен ветром.
Недолговечной мишурой
Шуршит в ногах весны примета.

А помнишь май и тоже дождь,
И как пожары губ касанье?
Поверь, мне жаль, что не вернешь
Двух душ как городов свиданье.

А наш роман похож с листвой,
И осень беспощадна к маю.
Залит огнями город твой,
А я в кромешной тьме блуждаю.

***

Красную свою тойоту
Я заправлю до краёв,
Скорость растворит заботы,
Шепот мыслей сменит рёв:

Рёв мотора, гул дороги,
Найтвиша любимый рок,
Будет лишь одна тревога:
Как к тебе приехать в срок.

Фары отразят пейзажи,
Проползут часы в пути,
Полумёртвым буду даже:
Я приеду, только жди!

***

Холодно в душе моей и пусто:
Замело снегами чувств пожар,
Будто мне на ложе у Прокруста
Как излишек вырезали дар.

Дар любить, мечтать и вдохновляться
Заменили кошельком монет.
Словно стал вдруг уличным паяцем
Тот, кто раньше был во всем аскет.

Шутовской колпак всего лишь маска,
Средство выжить в диком кураже...
Но все меньше ожиданье сказки...
Холодно и пусто на душе...

***

Оголенные ветви деревьев
Словно тонкие струны души,
Раскуроченной откровеньем
Беспощадной ночной тиши.

Среди них ветер бьётся как птица,
Облачённая в клетку небес.
А душа рвётся ввысь - разбиться,
Чтоб начать новый день с чудес.


Рецензии