Разин. Разбойный приказ. Продолжение...

20 МОСКВА ЦАРСКАЯ…

Что ж Москва была разная
В рундуки* раньше стелена
Дико пьяная, мутно-грязная
На добро и зло вся поделена…
Деревянная, белокаменная,
А теперь золотая да злая
Обгорелая, закопчённая
И кому ж ты только родная?!

Рундуками (деревянные плахи, доски) мощены улицы.

Грановитая в шесть окон
Да на Красное глянет крыльцо
Меж соборьев она испокон
Как змеей позажато кольцо…
И Успенский тут, и Архангельский
Грановитая между них
И ведут ступени не ангельские
Под Приказы одни для двоих…
Тут Посольский, тут же Разбойный
У ворот, у Спасских примкнув
Да веревок от виселиц столько
И козлов полированных круг…
Животами отглажены щедро
Царской милостью сыт народ
И глаголит он трезво и мудро,   
Что Москва-то слезам не ймет….
«Крик боярина в голубой ферязи
-«Люди шапки с голов  кинь!
Кто не скинет кнутом до грязи
На козе будет бит …» сгинь…
Государь со святейшим
Чинно шествуют из собора
Звон рассыпался богатейшим
Колокольным, русским узором…
Народ обнажил голOвы
Ближние к ходу притихли…
Стрельцы злы, рядом, готовы
Бердышами толкали, кто липли
Над толпой блестящей каменьями,
Шапка чинно плывет Мономаха
Посох слепИт глаза жемчугами
Крест мотается патриарха…
****
ЦАРЬ, ЦАРЬ…ЦАРЬ…
Шёпот лътся с бород в уши
Эко важен наш Государь
(девки хикают больно нужен)…
Бородавка вон на щеке
Бледный дуже, может застужен?!
А чего у него в руке…?!
..сзади шепчут – не перегружен …
Царь прошёл…Тихо стало везде
Звоны смолкли своё исполнив…
Как и галки крикливые те…
Купола по верхам заполнив…
****
Стольник глянул в палату….
Государь! Когда подавать?!
Патриарх с минуту быть тут
Трапезу благословлять!…
****
Отвлекусь не в чью-то угоду,
Что ж вкушал наш русский Царь?!
И предчувствуя в разном погоду
Здесь открою и тайну, и ларь…
Свечи, скатерти, крыты столы…
Лик иконки Божья матерь
На подсвечниках в крылы орлы
Герб царёвый на каждую скатерть…
****
Кравчий, чашник и чарошник*
Знали дело свое не на шутку
Чар и мисок широк золотник…
В серебре блюдА, что под утку
И накрыто было немного...
На двенадцать, всего на голов
И хвалу воздвигнув Богу
Царь к главе стола был готов…
****
Лебедей медвяных с жару,
Разносили среди гостей
Хлеб не мелко, рукам в пару
(жир да сок макать справней)
Соль, восточные внове приправы
Уксус, перец, тут аликант
Бастр, тетёрки под шафраном,
Мушкатель, осётр гигант
Лососинку, словно с отлова, 
Подносили с чесноком,
Почки в соке чернослива
Со сметаной и лучком…
Заливные были зайцы,
Кулебяки, .....курники
Пирожки с грибами, яйца
Вина рейнские с руки,
****
Мёды, браги, лили сами
Череду наливок всех...
Дальше, утка с огурцами
И уха, чтоб был успех…
Слуги в бархатной одежде
В перемене блюд и вин
Мало, мало всё надежней
Разговор пошёл един…
Попросили певчих,..пляску
Ложек дробный перестук
Как теперь и всё за сказку
Примет друг мой и не друг?!
****
Отобедав, царь на ложе
удалился, почивать
На вечернюю, молитву
сам приду, не надо звать…
****

ПРОДОЛЖЕНИЕ "В ХВАЛЫНСКОМ МОРЕ"


Рецензии